疾病导医资讯

警惕导致“腰痛”五大原因

2009-03-05 10:57:38 8080

本文摘要: 引起腰痛的其它原因还有很多,最常见的腰痛原因有腰肌劳损、韧带扭伤、痉挛、骨关节炎椎间盘突出等。

   80%的人一生的某个阶段都体验过腰痛的滋味。其中很多人,更是被腰痛折磨了一辈子。

  疼痛是如何传导的?
  疼痛的传导是通过外周的痛觉感受器(分布在我们的皮肤、肌肉、韧带内和骨胳表面),通过周围神经(坐骨神经就是人体最粗大的周围神经),传入到脊髓,然后到达丘脑、大脑皮层。疼痛是一种主观感受,虽然疼痛的程度在客观上反映了病变的轻重,但也不能排除患者的敏感性、心理因素对疼痛感受的干扰。比如说,长期受到慢性疼痛折磨的患者,往往会出现抑郁和焦虑的症状,而这两者的存在,会更进一步的加重疼痛的主观感受。

  背部构造是怎样的?
  脊柱是由30块以上的椎骨组成的。椎骨的前方是承受体重的椎体,后方是个骨环,上下重叠成为一个中空的管道,容纳了我们体内重要的神经结构-脊髓和马尾神经。马尾神经从椎管出来后,便按照部位组成了各条周围神经,最粗的一条便是坐骨神经。光有椎骨的脊柱是很容易“散架”的,椎间盘是连接椎骨的主要结构之一,位于前方,而强壮的肌肉和韧带在椎骨的周围加强了这种连接。这些“软组织”保护了你的腰骨在运动――弹跳、跑步、行走时椎体不会互相碰撞。有了这些结构,你还能弯腰,后仰,转身,甚至做出许多高难度的动作。腰部承受了你体重的大部分,因此长期的负载,导致了腰痛的多发。

  最常见的腰痛原因不外乎以下几点。

  1.腰肌劳损、韧带扭伤、痉挛
  腰痛最常见的原因是腰肌的损伤或韧带的拉伤。在搬运重物时姿势不当,肥胖,剧烈运动等都可以导致肌肉韧带的损伤。经常背着较重的背包和长期不恰当的睡姿也可引发腰痛。腰部位置特殊,活动度大,特别容易受到上述因素的影响而导致损伤,引起疼痛。大部分情况下,如果治疗及时,这些腰痛是可以治愈的。如果不引起重视,不及时治疗,一旦转变成慢性的腰痛,肌肉将长期处于一种痉挛状态,这是人体避免进一步损伤的一种自我保护机制。但同时也因痉挛带来了长期的慢性疼痛。一般而言,因肌肉和韧带损伤导致的腰痛往往在比较年轻的人群的发生,这一点很容易理解,因为他们处于人生的生命比较活跃的阶段。[JF:Page]

  2.骨关节炎
  对于40岁以上的人群,特别是年过半百的中老年,有时候腰痛常与脊柱的关节炎有关。除了四肢那些我们可以在体表触及的大小关节,如髋关节、膝关节、肩关节等,脊柱也有许多我们无法在体表看到的关节,临床医生习惯称之为“小关节”。到了一定的年龄阶段,腰椎间盘退变导致其高度的降低,椎骨与椎骨之间的软垫质量下降,脊柱后方的这些小关节长期处于一种非生理的负荷状态,类似于膝关节缺少了半月板的衬垫。关节的骨面直接接触,过度受压,逐渐出现了增生,肥大等形态的变化,严重者关节畸形,临床表现为背部僵硬,疼痛。有时甚至出现错位的情况,会导致非常尖锐的疼痛,患者感觉到“腰像断了一样,无法支撑体重”。这种退变,也会导致人体的代偿,像椎体的肥大,骨刺的出现等,都是一种“自稳定”的结果。这一类疼痛,50~60多岁的人最多,等到新的稳定建立,如大量的骨刺生长,这类疼痛往往会缓解,这也是为什么70~80多岁的人群很少有这一类疼痛的原因。相对而言,肥胖的人群出现这些这些疼痛较早,也比较顽固。 
 
  3.椎间盘突出(坐骨神经痛)
  椎间盘突出是我们听到的与腰痛最密切的一个名词,还常常与坐骨神经痛有关。确实,椎间盘突出症是人类最常见的疾病之一。正常的椎间盘像一个充气的轮胎,周围是一圈非常坚韧的像橡胶样的纤维环,被其包裹在中间的被称为髓核的东西是一团非常柔然的物质,含有大量的水分,起到的作用像轮胎里的空气一样,维持着椎间盘的张力,避免轮胎橡胶――纤维环不受磨损。年龄、外伤等因素导致的老化使得椎间盘脱水,逐渐像瘪了气的轮胎,最后橡胶圈(纤维环)破损,髓核由于“爆胎”而突出。突出的髓核会压迫坐骨神经和支配腰部的神经,导致下肢的疼痛,麻木和腰痛。与骨关节炎一样,这其实也是人生衰老、退变的一种形式,只不过表现得比较急剧一点,而且常常与激烈运动或是搬动重物有关。涉及的人群也往往在生命更为活跃的30~40岁左右的阶段。 [JF:Page]

  4.骨质疏松
  骨质疏松的危害是近几年才被我们认识到的。随着年龄的增加,体内骨钙的总量在减少,尤其是绝经期后的妇女,变化更为明显。这使得全身的骨胳不仅仅是椎骨,都变得更为脆弱,甚至可以因为轻微的外伤而出现骨折。对于骨质疏松的椎骨而言,严重者椎骨可以像一个空的蛋壳一样,受到轻微的外力就出现压缩性骨折,最后导致腰背部的疼痛。我们经常可以看到一些七、八十岁的驼背老人,就是因为长期、反复、多节椎骨的压缩性骨折,导致了越来越“罗锅”的外形。

  5.纤维肌痛症
  纤维肌痛症是一种引起慢性腰痛的疾病,表现为肌肉的容易疲劳和多发性的痛点。这些痛点位置广发,如左图所示。典型的纤维肌痛症的诊断需要两个症状:连续三个月以上的广泛性腰背部肌肉疼痛;有明确的至少11个以上那个的压痛点。

  引起腰痛的其它原因还有很多,比如肿瘤强直性脊柱炎、腰椎滑脱、腰椎管狭窄症。糖尿病也可以引起慢性腰痛,妇科疾病盆腔炎和肾绞痛也容易和腰痛混淆。心理疾病也越来越成为腰痛的一个诱因。如果你是一个被腰痛长期折磨的人,那就应该尽快咨询你的脊柱专科医生。在长期的临床实践中,医生认为腰痛的治疗必须制定一个十分个体化方法,将其命名为“腰腿痛的综合治疗”:这是一个针对不同腰痛原因,不同疾病阶段的包含保守治疗、微创手术治疗和手术治疗的系列方法。 

大家都在看